quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Artigo sobre urucuzeiro é Publicado em Revista Internacional

Foi publicado no volume número 53/2011 da Revista da Sociedade Interamericana de Horticultura Tropical um artigo sobre a cultura do urucuzeiro, o trabalho foi uma pesquisa desenvolvida pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em parceria com a Empresa Paraibana de Pesquisa Agropecuária (EMEPA), os autores foram o Engenheiro Agrônomo e Extensionista da EMATER-PB Ailton Francisco dos Santos, os Professores da UFPB Djail Santos, Riselane Bruno e Adailson Pereira, além dos Pesquisadores  Camilo Flamerion da EMEPA e Ebenézer de Oliveira Silva da EMBRAPA. O Urucum já foi umas das principais fonte de renda de agricultores paraibanos na década de 1980, chegando a ser batizado com o ouro vermelho, comparando-se com o Algodão (ouro branco). Devido a diversos fatores a cultura entrou em decadência, mas inúmeros projetos tentam revitalizar essa importante cultura agrícola. O Urucum é um importante corante natural, que vem se destacando depois das restrições da Organização Mundial de Saúde ao uso de corantes artificiais na alimentação, principalmente aqueles derivados de petróleo em razão de seus efeitos cancerígenos. Dentre as alternativas para a substituição de corantes sintéticos por compostos naturais os pigmentos bixina e norbixina, encontrados nas sementes do urucuzeiro, destacam-se pela sua inocuidade e amplo espectro de cores,  versatilidade nos diversos segmentos industriais e, ainda, pelo preço obtido no mercado internacional. Os corantes do urucuzeiro respondem por cerca de 90% do total de corantes naturais consumidos no Brasil e em torno de 70% mundialmente. Na Paraíba o urucum é bastante utilizado para a fabricação do colorau, inclusive alguns agricultores conhecem essa cultura como pé de colorau. Para ter acesso ao artigo entre em contato através do e-mail: ailton.agronomo@gmail.com

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