Os blocos
multinutricionais são uma mistura de
melaço, ureia, minerais e um agente solidificante como constituintes básicos e
qualquer outra matéria-prima disponível na região, tais como bagaço de cana,
tortas de oleaginosas, folhas de leguminosas arbóreas, é um tipo de
suplemento dirigido a suprir quantidades lentas e pequenas de nutrientes
minerais críticos a nutrição de ruminantes. Na sua composição a principal fonte
de proteína solúvel (NNP) é a uréia e de energia é o melaço, ambos são
rapidamente digeridos no rúmen e devem estar presentes na composição.
As fontes proteicas que podem ser utilizados são os
farelos de soja e algodão ou outra oleaginosa,
e como fonte energética pode ser usado: milho, sorgo e mandioca. A
adição de feno de espécies forrageiras da caatinga também pode ser utilizada
até o nível de 15%. Os blocos têm como objetivo atender as exigências básicas de ovinos caprinos e bovinos em
proteína, energia e minerais melhorando
a utilização das pastagens de baixa qualidade disponíveis no período seco.
Os blocos foram desenvolvidos através de pesquisas
da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA), e testados na
alimentação de diversos animais na Estação
de Pesquisa de Pendência em Soledade-PB. Eles são confeccionados em maquinas
apropriadas, existindo a maquina mecânica movida a energia elétrica que é
destinada a associações e cooperativas rurais e a manual para agricultores
individuais.
A EMEPA distribui diversas máquinas para confecção
dos blocos, tanto para associações e cooperativas (maquinas mecânicas) quanto
para agricultores individuais (manual), as maquinas foram destinadas
agricultores familiares criadores de ruminantes. Os agricultores contemplados
com as máquinas receberam capacitação sobre a confecção dos blocos em janeiro último
em Soledade.
A segunda fase do projeto é a difusão da tecnologia
pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (EMATER-PB),
estão sendo realizados alguns eventos para repassar para os agricultores dos
municípios contemplados essa tecnologia. O último foi realizado no município de
Santa Cecília-PB, no Território do Vale do Paraíba, o evento aconteceu dia 15
de abril de 2014, no sitio Massapê propriedade do agricultor familiar
contemplado com uma máquina manual, Lucivandro Gomes, e contou com a participação
de 23 agricultores familiares produtores de leite da região, estiveram
presentes no evento os assessores estaduais da EMATER-PB, José Marinho de Lima,
Antonio Gabinio, Hermano Severino de Araújo, este ultimo responsável pelo projeto
de difusão da confecção dos blocos no Estado e o Extensionista Local Ailton Francisco dos Santos. Durante o evento foram
confeccionados 15 blocos nutricionais, distribuído material didático explicando
os passos para a confecção, além da doação dos blocos para os presentes no
evento. O evento foi organizado pela Unidade Operativa da EMATER em Santa Cecília.
Segue fotos do evento.
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