Uma
das atividades mais viáveis para o semiárido é a criação de animais, e a
produção para se manter, em um cenário atual de crise hídrica, seis anos
consecutivos com chuvas abaixo da média, são necessários técnicas de
convivência com o semiárido. Assim sendo, o mandacaru se apresenta como uma
alternativa para alimentação, já que a palma gigante, uma das culturas mais
usadas para na alimentação de animais no semiárido, esta em decadência, devido, à
praga da cochonilha do carmim, e as variedades resistentes, ainda não caiu no
gosto do criador, um dos motivos, é pouca resistência a seca comparada com a
variedade gigante.
O
mandacaru já é bastante utilizando pelos criadores na alimentação de seus
rebanhos, com boa palatabilidade, considerados teores nutricionais, e alto teor
de água em suas células, a planta torna-se um alimento vantajoso para o
rebanho, mas a queima para a retirada dos espinhos, diminui os teores de
nutrientes e elimina uma das principais vantagens da planta que é o teor de
água. Com o mandacaru sem espinhos, não há necessidade da queima, o que maximiza os potenciais da cultura, além de facilitar o manuseio, e não ferir os animais
Visando
implantar a cultura do mandacaru sem espinhos no município de Santa Cecília-PB,
a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba EMATER-PB, por
meio de seu escritório local, proporcionou um evento para divulgar a planta e
suas utilidades, a programação aconteceu na comunidade Riacho de Cruz, contou
com a presença de agricultores de três comunidades rurais, presidente do
Sindicato dos Agricultores Familiares de Santa Cecília, vereador, lideranças
comunitárias, políticos locais, um representante da ONG CASACO, do Extensionista
Rural da EMATER de Alcantil e da Secretária de Agricultura de Alcantil. O
evento foi conduzido pelo Extensionista Rural da EMATER em Santa Cecília,
Ailton Francisco dos Santos, que fez uma explanação sobre o tema.
Na
propriedade do senhor Neco e dona Das Neves, aonde aconteceu o evento, tem
plantado alguns exemplares do mandacaru sem espinhos, o senhor Neco falou da
cultura, como conheceu a planta, e as vantagens dela. Na propriedade também tem
instalado um biodigestor que transforma fezes de animais em gás de cozinha, foi
mais um atrativo do evento, que aconteceu dia 05 de abril de 2017, e contou com
a presença de aproximadamente trinta pessoas.
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