O Semiárido Brasileiro está
passando por uma das piores secas das últimas cinco décadas, embora pessoas não
estejam morrendo como em períodos passados, devido às ações governamentais e
programas sociais, as atividades agropecuárias estão prejudicadas. Em todos os Estados
milhares de animais morreram e ainda estão morrendo em conseqüência do prolongamento
da estiagem, cultivos agrícolas e culturas anuais não fazem mais parte da
paisagem nordestina a pelo menos dois anos.
Existe a necessidade de
desenvolver técnicas que possam ser aplicadas na região, de forma eficiente,
que venham beneficiar os agricultores do Semiárido. Tais técnicas até já existem,
algumas desenvolvidas há anos, Guimarães Duque na década de 1940 fala em seus
trabalhos em várias delas. O que é preciso na verdade é o aprimoramento de
algumas dessas técnicas e a difusão delas no meio rural, especialmente entre os
pequenos agricultores familiares.
A extensão rural é uma das
formas mais eficientes para que técnicas cheguem aos pequenos agricultores, na
Paraíba esse trabalho é desenvolvido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural (EMATER-PB).
A EMATER-PARAÍBA está levando
técnicas de convivência com o semiárido para todas as regiões do Estado. Um bom
exemplo são os trabalhos que estão sendo desenvolvidos no município de Santa
Cecília, no território do Vale do Paraíba, onde mensalmente um evento é
organizado para difundir uma técnica de convivência com o semiárido.
No dia 26 de junho, o
escritório local da EMATER, organizou um dia especial para divulgar a técnica
da fenação. Essa técnica consiste em retirar a umidade das culturas forrageiras
para que possam ser armazenadas e fornecidas em períodos de escassez aos
animais, a fenação mantém as características nutricionais das culturas e melhora
a palatabilidade das mesmas. Embora seja uma técnica milenar a fenação é pouco
conhecida pelos agricultores familiares de Santa Cecília, desta forma, a
realização do dia especial sobre fenação, serviu para colocar em prática o que
está sendo difundido nos treinamentos e palestras sobre conservação de
forragens que estão sendo realizadas pela EMATER em todas as comunidades rurais
do município de Santa Cecília.
O dia especial sobre fenação
foi realizado na comunidade Maniçoba e contou com o apoio da associação dos
agricultores familiares da localidade e assessoria da Zootecnista Sara Rufino. O feno foi feito com plantas nativas,
especialmente com a cultura da maniçoba, bastante abundante nesta época. O evento
teve como objetivo principal demonstrar na prática como é realizada a fenação. Para
o feno ficar pronto é necessário que as plantas, depois de passarem em uma
forrageira mecânica, fiquem pelos menos três dias ao sol e ao vento (variando
com a cultura e temperatura ambiente) para secar e após está completamente seca,
devem ser armazenadas em sacos de 50 kg (também podem ser enfardados) e
posteriormente colocados em uma área protegida da umidade para evitar perdas.
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